Рецепт основного блюда: "Печень с медово-луковой подливой" | Frittelle | Кулинарный блог Артура Калачникова
Главная » Рецепты » Основные блюда » Печень с медово-луковой подливой

Нежная, вкусная и полезная говяжья печень. Этот рецепт удивит многих своей простотой, а результат не оставит равнодушными даже тех, кто не любит субпродукты.


Печень с медовой подливой

Говяжья печень, ммм… Люблю её с самого детства и ни как не могу понять, почему она так недооценена людьми, ведь правильно приготовленная печень очень вкусная, мало того, она ещё очень полезная.

Я узнал совсем недавно, что для людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов печень является идеальным продуктом, т.к. в ней содержится белок с оптимальным набором аминокислот. Но и для всех остальных она тоже очень будет полезна — селен (борется с развитием сердечно-сосудистых заболеваний), витамины A, B, C, D, E, K, богатый набор микроэлементов. Чтобы получить суточную норму всех витаминов, надо съесть всего 100 г печени. Конечно, не все смогут насытиться таким количеством)

Во времена учебы в ПУ, в местной столовой по средам, вроде бы, на обед была печень. Её там так плохо готовили: сухая и жёсткая, а местами даже было сложно жевать. Видимо не замачивали они печень перед готовкой. Но даже такую печенку я съедал и забирал у тех, кто терпеть её не мог. Так среда была для меня самым «обжорным» днём )))

Стоит, я считаю, уточнить, что печень, как и другие остальные субпродукты, имеет малый срок хранения без заморозки, это всего лишь 3 дня. Исходя из этого, производителя и продавца этого продукта стоит выбирать тщательно.

Печень с медовой подливой
Печень с медовой подливой

Напоследок поделюсь советами, которые помогут приготовить вкусную, сочную и нежную жареную говяжью печень.

Самое главное — это правильно выбрать говяжью печень. Выбирая печень на прилавке, смотрите, чтобы её цвет был насыщенным, срез — ровным, и плёнка не должна быть повреждена. В противном случае — перед вами старый продукт, который покупать не стоит.

Подготовка печени перед приготовлением тоже очень важный момент. Надо удалить всю плёнку и желчные протоки. Для этого ошпарьте печень кипятком и сразу поместите под холодную воду, так плёнка снимется проще.

Еще один немаловажный момент. После удаления плёнки печень следует замочить, лучше всего для этого подходит молоко. Так печень избавится от специфического запаха и станет нежная на вкус.

Печень с медовой подливой
Печень с медовой подливой

Печень с медово-луковой подливой

Ингредиенты: 6 порций

  • Печень говяжья — 600 г
  • Лук — 1 шт.
  • Мёд (жидкий) — 5 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чёрный перец молотый, соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Сколько времени:

  • Общее время — 20 минут

  1. Перед началом приготовления надо подготовить печень. Обдайте печень кипятком и сразу под холодную воду, так будет проще снять плёнку и удалить желчные протоки. Это необходимо для того, чтобы готовая печень не горчила.
    Теперь печень надо хорошо промыть, обсушить, нарезать на порционные куски и замочить в молоке на 30 минут. Это окончательно удалит горечь и сделает печень более сочной.
  2. Разогреть сковороду с большим количеством растительного масла на огне выше среднего. Обжариваем печень с двух сторон по 3 — 5 минут, в зависимости от толщины куска. Печень должна получиться сочной и мягкой. Солим и перчим.
  3. Теперь приготовим подливу.

  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  5. Разогреваем растительное масло и добавляем сливочное масло. Кидаем на сковороду лук и обжариваем на сильном огне до появления на луке зажаристой корочки.
  6. Убавляем огонь до среднего и добавляем мёд. 5 минут держим на огне постоянно помешивая.
  7. Всё, готово. Подавать лучше всего с пюре.
    Приятного аппетита!




Введите свой email:


Похожие рецепты