Рецепт второго блюда: "Гульчехра" | Frittelle | Кулинарный блог Артура Калачникова
Главная » Рецепты » Основные блюда » Гульчехра. Курочка в сметанном соусе

Нежная курочка, томлёная в сметанном соусе. Очень вкусная еда!


Невероятное, восхитительное, превосходное… Ну очень вкусное это блюдо. Я даже не знаю какие еще подобрать слова, чтобы описать, насколько мне нравится гульчехра. А ведь в детстве это называлось просто «курица со сметаной» )
Гульчехра, друзья, — это не женщина из Узбекистана. Это очень вкусное блюдо из куриного мяса в сливочном соусе, приправленное самой популярной в Грузии смесью специй «хмели-сунели».
К этому блюду подойдёт любой гарнир, кому что больше нравится. Лично я предпочитаю с гречневой крупой. Соусом пропитать всю гречку… Ммм… Пишу, и слюни текут )
Соус — фаворит, однозначно. Можно даже куру не класть на тарелку, готов одну гречку с этим соусом уплетать. )))
Друзья, в рецепте используется куриный бульон. Вероятно, не у всех он есть в наличии. Так вот, предлагаю заменить на обычную воду. Но в следующий раз обязательно запаситесь бульоном. У меня он дожидается своего часа в морозильнике. «Бульон в морозильнике?» — такая промелькнула мысль? Да, именно в морозильнике. Варим целую куру с добавлением специй и овощей, вывариваем крутой бульон, даём остыть и разливаем по формам. А теперь в морозильник. Когда всё застынет, надо извлечь из форм и завернуть в плёнку или в пакеты. Хранить бульон в морозильнике в таком виде можно до 6 месяцев. Ну это тема уже другого рецепта, который, я обещаю, скоро появится на этом сайте.
А мы приступим к приготовлению этого замечательного блюда. Вы пока фотографии посмотрите, а я пойду гречку соусом оболью) и вернусь рецепт писать.

Гульчехра

Гульчехра

Гульчехра

Гульчехра

Гульчехра

Гульчехра

Гульчехра

Гульчехра. Курочка в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Курятина (бёдра, голени) — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Молоко — 50 мл
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.
  • Зелень, соль и перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч.л.

Сколько времени:

  • Общее время — 50 минут
  • Активное время — 20 минут
Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами и обжарить в глубокой сковороде.
  2. Пока лук обжаривается, режем курятину крупными кусками.
  3. Когда лук обжарился, вынимаем его из сковороды, а туда отправляем нарезанное мясо и быстро обжариваем, переворачивая, чтобы оно «запечаталось».
  4. Муку тщательно смешиваем с молоком.
  5. Вливаем молоко в сковороду к куриному мясу, туда же отправляем сметану и бульон. Солим, приправляем и добавляем сахарный песок. Добавляем обжаренный лук, хорошо перемешиваем и тушим 30 минут. Не забываем периодически помешивать.
  6. Когда всё будет готово, добавляем выдавленный (или мелко порубленный) чеснок и мелко порубленную зелень.

На мой вкус, как я уже писал выше, гульчехра прекрасно сочетается с гречкой. Кто-то любит с макаронами.
А вы с чем съели?
Приятного аппетита!




Введите свой email:


Похожие рецепты