Рецепт пирога: "Курник. Король пирогов" | Frittelle | Кулинарный блог Артура Калачникова
Главная » Рецепты » Выпечка » Пироги » Курник. Король пирогов

Пирог с историей. Царский пирог. Король пирогов. Да, это всё о нём, о курнике. Замечательный пирог, который мы сегодня приготовим для ваших близких и гостей, порадует всех.


Король пирогов, он же курник — традиционный русский пирог. Именно его я предлагаю вам приготовить на ближайший праздник, а может, просто, порадовать близких на выходных. Раньше курник готовили на праздник Святой Троицы, можно возродить эту традицию. В этом году день Святой Троицы выпадает на 31 мая, так что еще есть время потренироваться.
Когда жена говорила мне про курник (а она его готовит с детства), у меня «волосы вставали дыбом». Тогда я еще не увлекался кулинарией и не мог даже представить, что я сам смогу его приготовить. Но, не всё так сложно. Я бы даже сказал, что приготовить курник легко! Но не быстро. Нужно много всего отварить, почистить, пожарить блины. Тесто самое простое, без дрожжей, замешивается очень легко.
Надеюсь, что я никого не испугал. Но даже если и так, курник надо научиться готовить, ведь это наш традиционный пирог. Это не суши и не чизкейки, которые все в совершенстве сейчас умеют делать. Курник — традиция, которая забывается, но мы не позволим!
Приступим. Надо приготовить как можно скорее этот замечательный пирог, чтобы насладиться его вкусом. Потом, через денёк-другой, вы будете вспоминать и ждать повода, чтобы приготовить его ещё раз. У нас именно так и было. На новогодних каникулах делали его два раза, а потом сестра жены принесла еще один :)

Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов
Курник. Король пирогов

Курник. Король пирогов

Ингредиенты: 12 порций

    Для теста:

  • Мука пшенична В/С — 450 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 50 г
  • Сливки 10% — 100 г
  • Сахарный песок — 20 г
  • Соль — 1/3 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Яйца (желтки) — 2 шт. для смазывания курника
    Для начинки:

  • Курица — 1 шт.
  • Грибы белые — 300 г
  • Рис — 1 стакан
  • Масло сливочное — 80 г
  • Яйца — 5 шт.
    Для блинов:

  • Кефир — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная В/С- 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
    Для соуса:

  • Бульон куриный — 2 стакана
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Сливки 10% — 1/2 стакана

Сколько времени:

  • Общее время — 120 минут
  • Активное время — 60 минут
  • Время выпекания — 30 минут
Приготовление:

    Тесто

  1. Растопить сливочное масло, перелить его в миску и добавить все остальные ингредиенты кроме муки и соды. Тщательно перемешать.
  2. Смешать муку с содой и постепенно добавить в миску. Вымесить мягкое тесто. Количество муки может быть разным, так что стоит смотреть по консистенции теста. Оно не должно прилипать к рукам, но и не быть слишком тугим.
  3. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
  4. Начинка

  5. Отвариваем курицу целиком в подсоленной воде, можно добавить перец горошком, луковицу. Не забываем, что когда мы варим мясо солить воду необходимо сразу, а если нас больше интересует бульон, то соль добавлять стоит в конце.
  6. У нас были сушеные грибы, так что их мы отварили в течении получаса. Свежие грибы необходимо мелко порезать и потушить на масле.
  7. Отвариваем рис, как обычно и заправляем сливочным маслом.
  8. Отвариваем яйца в течении 10 минут и нарезаем.
  9. Жарим блины. Надеюсь, что все умеют :)
  10. Тесто

  11. Отделить 1/3 теста для «крышки», а остальное тесто раскатываем пласт круглой формы диаметром больше вашей формы. Тесто должно свисать с бортов на 2-3 см.
  12. Включаем духовку на 220°C
    Сборка пирога

  13. Выкладываем в форму нижний слой теста.
  14. На тесто кладём рис и смачиваем его растопленным сливочным маслом.
  15. На рис кладём яйца, потом курицу и грибы. Накрыть всё это блином и повторить еще 3-4 раза — рис с маслом, яйца, курица, грибы, блин. Но каждый следующий слой должен быть меньше предыдущего в диаметре для того, чтобы получился купол.
  16. От оставленной 1/3 теста отщипнуть не много для украшения, а остальное раскатать в тонкий круглый пласт диаметром больше предыдущего.
  17. Поверх последнего блина выкладываем пласт теста и закручиваем края.
  18. Теперь понадобится самый длинный палец, которым надо сделать отверстие по центру до самого дна.
  19. Делаем ободок вокруг отверстия и украшаем по своему вкусу.
  20. Обмазываем курник желтками с помощью кисточки и ставим в духовку на 30 минут. Корочка должна быть золотистой.
  21. Соус

  22. Растереть сливочное масло с мукой, добавить бульон и сливки.
  23. Варить на пару до загустения. Для этого надо взять маленькую кастрюльку и вскипятить в ней воду, поставить сверху миску (стекло или металл), дно миски не должно касаться воды. В миске наш соус. Консистенция сметаны должна получиться.
  24. У нас всё готово для подачи на стол. Соус в красивый соусник. Курник можно попробовать переложить на красивое блюдо, но лучше его сразу выпекать в чем-нибудь симпатичном.
    Приятного аппетита и хороших праздников.




Введите свой email:


Похожие рецепты