Невероятно вкусная и сытная лепёшка с сыром и базиликом. Можно съесть сейчас или взять с собой куда-нибудь.
Приветствую, друзья!
Сегодня я поделюсь своим экспериментом, маленьким, но очень удачным и невероятно вкусным. Жена просит у меня приготовить эту лепёшку теперь постоянно. )
Лепёшка. Тааа-даааммм…) Лепёшка? Какая еще лепёшка? ) Сырная с базиликом, да еще и на оливковом масле. Да, вот такая лепёшка.
Разложу всё по полочкам:
— Базилик. Почему он здесь? А потому, что слишком уж много его выросло у меня на подоконнике, и добавляю я его теперь во всё, что едим)
— Сыр. Ну он сюда сам просится, но именно из-за того, что мы купили очень солёный сыр, который просто так есть было невозможно, я и решил с ним что-то сделать.
— Оливковое масло. Уж очень мне нравится фокачча итальянская, а она делается именно на оливковом масле.
Так и родилась лепёшка.
А теперь пора приступать к приготовлению, фотки посмотрите позже, как только тесто замесите. Времени у вас будет 1,5 часа ;) Быстрый переход к рецепту ⇓
Лепёшка на оливковом масле с сыром и базиликом
Ингредиенты: 1 лепешка
- Для теста:
- Мука пшеничная — 200 г
- Закваска пшеничная— 50 г (дрожжи — 7 г)
- Масло оливковое — 30 г
- Вода — 140 г
- Соль — 5 г
- Начинка:
- Сыр — 100 г
- Базилик — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
Сколько времени:
- Общее время — 2 часа 20 минут
- Активное время — 25 минут
- Время обжаривая — 20 минут
- Время на подъём теста — 1 час 30 минут
- Тесто замесить. Описание способа замеса можно найти в рецепте пшеничного хлеба, только не забудьте добавить вместе с водой оливковое масло.
- Оставить тесто подниматься на 1 час 30 минут.
- Разделить тесто на две равные части. Раскатать лепёшки по диаметру сковороды.
- Выложить одну лепёшку на смазанную маслом сковороду.
- Сыр натереть. Чеснок измельчить. Базилик помыть и обсушить. Смешать все ингредиенты и не забыть посолить: щепотки соли будет достаточно.
- Поставить сковороду на сильный огонь, а через одну минуту убавить огонь до среднего и обжарить с каждой стороны по 10 минут. Следите, чтобы не подгорело, возможно, придётся уменьшить огонь.
Выложить на нижнюю лепёшку начинку и накрыть второй. Защипнуть края.
Всё, лепёшка готова.
Теперь можно насладиться её вкусом. Приятного аппетита!