Удивить родных и друзей оказывается очень просто — надо, всего лишь, приготовить этот торт. Три разных по вкусу коржа в сочетании с заварным кремом, получилось очень нежно и вкусно.
Не придумал еще название этому торту, так что пока он называется просто «Торт с тремя коржами и заварным кремом». Если у вас есть варианты буду рад видеть их в комментариях.
Это мой первый эксперимент — я взял за основу коржи от торта «Сметанник», исключив только корж с какао и добавил сюда заварной сливочный крем. Такой крем состоит из двух частей — заварная часть и взбитое сливочное масло, которые потом взбиваются вместе до получения однородной массы. Крем получается очень нежный и он прекрасно подчёркивает вкус коржей.
Если вы любите побольше орехов в торте, то можно в сам крем добавить измельчённые орехи, я этого делать не стал, т.к. хотел прочувствовать сочетание вкусов трёх коржей с этим кремом.
Торт три коржа с заварным кремом
Ингредиенты: 8 порций
- Для коржей:
- Мука пшеничная В/С — 180 г
- Сахарный песок — 180 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 50 г
- Для крема:
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Сахарный песок — 100 г
- Мука пшеничная В/С — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Для пропитки:
- Коньяк — 20 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 2 ст.л.
Сколько времени:
- Общее время — 70 минут
-
Изюм надо заранее замочить в горячей воде, 30 минут ему хватит, чтобы размокнуть. После этого просушить хорошо.
- Яйца разбиваем в миску и начинаем взбивать, постепенно высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером до пышности. Масса должна увеличиться в объёме в 4 раза и стать более светлой.
- В муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Просеиваем муку в миску к яйцам постоянно помешивая, добавляем ванильный сахар. Добившись однородности можно разделить тесто на три одинаковые части.
- Мелко нарезаем изюм и орехи. Если нравится совсем мелко можно воспользоваться измельчителем блендера. В первую часть теста добавляем и хорошо перемешиваем мак, во вторую — орехи, в третью — изюм. Смазываем форму маслом и выливаем в неё одну из частей, ставим в духовку на 15 минут. И так с каждым коржом. Готовность проверяем зубочисткой.
- В кастрюльке смешать яйцо, сахар, ванильный сахар и муку. Всё хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Добавить молоко и перемешать.
- Поставить на медленный огонь и довести ко кипения, периодически помешивая. Как закипит снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло складываем в миску и взбиваем. Не переставая взбивать постепенно добавляем заварную массу. Взбить до однородности.
- Кладём маковый корж, поливаем его пропиткой, наносим на него 1/4 часть крема. Сверху кладём ореховый корж, поливаем пропиткой, также наносим 1/4 крема. Сверху последний корж с изюмом, пропитываем, и обмазываем весь торт остатками крема. И украшаем по своему вкусу.
Включаем духовку на 200°C. Достать сливочное масло из холодильника.
Коржи
Заварной крем
Собираем торт