Торт Сметанник с коржами четырёх разных вкусов: мак, орех, изюм и какао. На вкус он очень нежный и такое ощущение, что на тарелке четыре разных торта.
Торт Сметанник
Ингредиенты: 12 порций
- Для коржей:
- Сметана — 300 г
- Мука — 280 г (1,5 стакана)
- Сахарный песок — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 50 г
- Какао порошок — 2 ст.л.
- Для крема:
- Сметана 25-30% — 700 г
- Сахарный песок — 200 г
- Для пропитки:
- Коньяк — 20 мл
- Вода — 100 мл
- Сахарный песок — 2 ст.л.
Сколько времени:
- Общее время — 60 минут
- Активное время — 30 минут
- Время выпекания — 15 минут для одного коржа
-
Изюм надо заранее замочить в горячей воде, 30 минут ему хватит, чтобы размокнуть. После этого просушить хорошо.
- Яйца разбиваем в миску и высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем миксером до пышности. Добавляем сметану и опять всё хорошо взбиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Включаем миксер и непрерывно взбивая просеиваем в миску муку. Добившись однородности можно разделить тесто на четыре одинаковые части.
- Мелко нарезаем изюм и орехи. Если нравится совсем мелко можно воспользоваться измельчителем блендера.
- В первую часть теста добавляем и хорошо перемешиваем мак, во вторую — какао, в третью — изюм, в четвёртую — орехи.
- Смазываем форму маслом и выливаем в неё одну из частей, ставим в духовку на 15 минут. И так с каждым коржом.
- После выпечки коржей их надо охладить.
Когда они полностью остынут взбиваем сметану с сахарным песком для крема до образования пиков. Чтобы сметана хорошо взбилась, она должна быть из холодильника — холодная и в помещении, желательно, должно быть прохладно. - Теперь можно собирать наш торт.
Чередуя коржи по своему вкусу пропитываем их пропиткой, чтобы они были влажные и промазываем кремом, а в конце обмазываем весь торт. И можно украсить на свой вкус. Я использовал шоколадную глазурь и орехи.
Включаем духовку на 200°C.
Приятного чаепития.