Очень вкусный торт. Орехи, шоколад и сливки — это превосходное сочетание, даже тем кто не любит горький шоколад этот торт придётся по душе.
Готовится он довольно быстро, а коржи не придётся раскатывать скалкой.
Первый раз этот торт я решил приготовить в подарок на день рождения большому любителю итальянской кухни. С тех пор он стал одним из моих любимых тортов.
Для выпечки коржей надо запастись пергаментной бумагой, а лучше, как я понимаю, силиконовым ковриком для выпечки, т.к. от обычной пергаментной бумаги не очень просто отделить корж, а от бумаги с силиконовым покрытием — на много проще. В любом случае надо смазывать поверхность растительным маслом или, как делаю я, посыпать панировочными сухарями.
Итальянский ореховый торт
Ингредиенты: 12 порций
- Для коржей:
- Мука пшеничная В/С — 20 г (3 ч.л.)
- Орехи грецкие — 300 г
- Сахарный песок — 300 г
- Яичные белки — 8 шт
- Для крема:
- Шоколад горький 70% — 150 г
- Сливки 35% — 400 мл
Сколько времени:
- Общее время — 90 минут
- Орехи выложить равномерно на противень и просушить в разогретой до 180°C духовке 10 минут.
- После просушки выставить духовку на 240°C и дать орехам остыть. Измельчить их в блендере или растолочь любым удобным способом.
- Белки отделить от желтков. Белки взбивать постепенно добавляя сахар до состояния твёрдых пиков. Твёрдые пики — это когда вытаскивая венчик из белковой массы остаётся пик, который не оседает или зачерпнув ложкой масса держится крепко и не теряет форму. Миска и венчик должны быть абсолютно чистыми и сухими, а яйца из холодильника. Нельзя допускать, чтобы при отделении в белки попал желток, даже маленькая его капля может навредить. Если белки плохо взбиваются можно добавить 3-4 капли лимонного сока или щепотку соли. Также для ускорения процесса можно воспользоваться водяным охлаждением, для этого надо взять большую по размеру ёмкость налить в неё холодную воду и поставить туда миску с белками, только надо следить, чтобы вода не попала в белки. Взбивать нужно на большой скорости.
- После взбивания добавить в белки измельчённые орехи и муку, перемешать всё до однородности.
- Из пергаментной бумаги вырезать 6 одинаковых кругов диаметром как тарелка для торта. Присыпать кружок из бумаги мукой или панировочными сухарями и размазать по нему 1/6 часть теста. Для удобства я взвешивал тесто и делил на 6, а для еще большего удобства, если у вас есть кухонные весы, надо знать сколько весят все ваши миски — при работе с тестом, кремом и т.п. это очень выручает. Круги я, кстати, не вырезал — просто нарезал бумагу квадратами, а перед тем как намазать тесто клал бумагу на дно от разъёмной формы, бумага ведь просвечивает.
- Выпекать корж при 240°C минут 7 — я ориентировался по цвету, такой коричневатый он должен быть на мой вкус. Я закидывал коржи в духовки, просто, руками — поэтому удобней бумага в форме квадрата. Таким образом выпекать все коржи. Вынимая из духовки дать им остыть и снять бумагу (не всегда это просто сделать, наверное, лучше использовать силиконовый коврик для выпечки).
- Теперь приготовим начинку. 100 г шоколада растопить на водяной бане. Для этого надо взять маленькую кастрюльку и вскипятить в ней воду и снять с огня, поставить сверху миску (стекло или металл) с ломаным шоколадом, дно миски не должно касаться воды. Помешивая растопить шоколад. Оставшийся шоколад натереть на мелкой тёрке.
- Сливки взбить миксером, отложить 4 ст.л. для обмазывания торта, а остальное смешать с натёртым шоколадом.
- Собираем наш тортик. Берём первый корж смазываем его шоколадом при помощи кондитерского ножа или силиконовой лопатки или тем, что под руку попадёт. Сверху на шоколад намазываем сливки с шоколадной крошкой и кладем следующий корж. Так промазываем все коржи кроме последнего. Обмазать торт сливками, что мы отложили. Можно посыпать сверху шоколадной крошкой. Поставить в холодильник, на сколько хватит терпения. Съесть, можно поделиться с кем-нибудь.
Приятного чаепития.