В такую жару не хочется ничего горячего, тем более горячего супа. Окрошка в такие дни занимает своё заслуженное место.
В эти жаркие дни охладить себя изнутри можно разными способами, но самый приятный и сытный это окрошка.
Этот холодный суп очень прост в приготовлении, не буду говорить о том, что можно обойтись обычной колбасой вместо мяса, я думаю все и так знают этот секрет.
Окрошка — это традиционное русское блюдо, которое знает каждый русский человек, но он должен быть в моих заметках, вдруг кто забудет.
Крошить — именно от этого глагола происходит название этого супа, а крошить — это мелко нарезать. Так что теперь стало ясно, почему в окрошке всегда всё мелко нарезано :)
Окрошка с тремя видами мяса
Ингредиенты:
- Ветчина — 100 г
- Говяжий язык — 200 г
- Курятина — 100 г
- Огурец — 4 шт.
- Редиска — 6 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Укроп — пучок
- Лук зелёный — пучок
- Горчица — 2 ч.л.
- Квас
- Сметана
Сколько времени:
- Общее время — 2 часа 30 минут
- Активное время — 20 минут
- Остальное время на отваривание мяса и остальных ингредиентов
- Отварить мясо.
Язык варить не менее 2-х часов. Проверять готовность так: после 2-х часов варки надо проткнуть язык (только не свой, а тот, который варится) вилкой, если жидкость выделяется мутноватая, необходимо варить еще, а если прозрачная — вам повезло, язык готов.
Курятину отвариваем как обычно, минут 30, если варите небольшой кусок, а если целиком, то минут надо больше — примерно 60. - Теперь варим яйца. Напомню, что варить яйца после закипания надо 10 минут, а потом сразу под холодную воду, чтобы чистить было проще. Очистить и остудить.
- Пока варятся яйца, не будем тратить время зря, а мелко нарежем всё мясо, огурцы, редис.
- Сварились яйца? Нарежем белки, а желтки растереть с горчицей.
- Укроп и лук мелко нарубить. Добавить соль и перемешать.
- Смешать все ингредиенты в большой кастрюле и залить холодным квасом.
Я предпочитаю подавать на стол окрошку без кваса, а квас — в кувшине, пускай доливают сами :) Кто-то любит гуще, а кто-то — жиже.