Пахлава (баклава) по-азербайджански — сладость пришедшая с востока. Результат стоит потраченных усилий, попробуйте — это очень вкусно.
Помню, еще в детстве, на черном море в Краснодарском крае носили по пляжу пахлаву: «Пахлава, медовая пахлава. Кому пахлаву? Свежая, вкусная пахлава». Попробовав один раз, вкус остался в памяти на долго. Но интернета тогда не было, знакомых знающих рецепт пахлавы тоже, да и живя на севере (я из Мурманской области) вряд ли можно было где-то её попробовать. Так и забылась эта сладость. И только когда приехал в Петербург, на работе один коллега из Азербайджана принёс пахлаву собственного приготовления, это была другая — не та, что я ел на пляже чёрного моря, но всё равно очень вкусная. Я тогда ещё очень удивлялся, что он сам приготовил её, но рецепт взял, слабо веря в то, что приготовлю сам. И вот всё-таки отважился и теперь мне не кажется это сложным делом.
Долго искал пряности, шафран в магазинах вообще не продаётся, в интернете стоит очень дорого, а на рынке низкого сорта.
Самое сложное в приготовлении пахлавы — это раскатать тесто, у кого рука набита, приготовление этой восточной сладости покажется пустяком.
Приступим.
Пахлава азербайджанская с грецким орехом
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 500 г
- Мука пшеничная В/С — 700 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Масло сливочное — 170 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 500 мл
- Шафран — 1,5 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
Сколько времени:
- Общее время — 5 часов
- Время на подъём теста — 3 часа
- Активное время — 50 минут
- Время выпекания — 70 минут
-
Заранее достать сливочное масло, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры.
- Всё молоко подогреть на медленном огне, добавить в него 2 ч.л. заваренного шафран и хорошо перемешать. Отлить не большое количество молока в ёмкость и развести в нём дрожжи.
- Муку высыпать в миску для замеса теста. Добавить молоко с дрожжами, 100 г сливочного масла, 2 яйца и соль. Вымешивать тесто постепенно добавляя молоко, надо добиться эластичности теста, так что не стоит сразу вливать всё молоко — какое-то количество может остаться. Скатать из теста шар и оставить в присыпанной мукой миске на 3 часа.
- Через 2 часа включить духовку на 180°C.
- Грецкие орехи выложить на противень и поставить в духовку на просушку на 10 минут. Вытащить и дать остыть.
- Измельчить орехи в блендере, добавить 300 г сахара и кардамон. Перемешать.
- Тесто разделить на 10 равных частей и раскатать.
- Форму для пахлавы смазать растительным маслом и выложить первый слой теста. Посыпать его 1/9 ореховой смеси. Выложить второй слой теста и т.д.
- Верхний слой теста укладываем обрезаем ровно по борту формы.
- Отделить желток от белка, смешать его с чайной ложкой шафрана и смазать верхний слой теста.
- Поставить в духовку на 8 минут.
- Тем временем растопить оставшееся сливочное масло (70 г).
- Вынуть пахлаву из духовки и нарезать на ромбики или кому как нравится. Прорезать надо до самого нижнего слоя. На каждый ромбик положить кусок грецкого ореха и полить всё растопленным маслом.
- Убавить температуру в духовке до 160°C и поставить пахлаву на 1 час.
- Пока пахлава выпекается сделаем сахарный сироп. 200 г сахара высыпаем в кастрюльку и наливаем 200 мл воды. Ставим на медленный огонь и варим до загустения.
- Достаём пахлаву из духовки, поливаем сиропом и даём полностью остыть.
Шафран заварить в горячей воде заранее.
Выкладываем на красивую тарелку и наливаем чай. Приятного чаепития!