Маленькие кексики, которые готовятся очень быстро. Можно добавить шоколад или варенье, чтобы разнообразить вкус.
Рецептов приготовления маффинов существует великое множество. Если не особо углубляться в подробности, скажу только, что в английском варианте маффины пекут на дрожжевом тесте, а американские на соде — мы будем печь по-американски.
Этот рецепт, на мой взгляд, один из простейших и быстрых. Бывали случаи, когда друзья звонили и говорил, что заскочат в гости через полчаса. В голове сразу мысль: «Что делать? Чем угощать?», но тут вспоминаются маффины для которых все ингредиенты, как правило, всегда под рукой. И уже успокоившись, не спеша вымешивается тесто, потом в формочки и в духовку. И если гости пунктуальные, звонок в дверь почти совпадает со звонком таймера духовки.
Так что маффины — настоящие «выручалочки», когда гости на пороге.
На втором фото представлены те же маффины, только я добавил сверху по несколько кусочков горького шоколада. Можно также добавить любимое варенье, для этого надо налить тесто до середины формочки, добавить варенье и сверху налить еще теста до 2/3 высоты (объёма) формы.
Шоколадные маффины
Ингредиенты: 12 маффинов
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 630 мл (2,5 стакана)
- Мука пшеничная В/С — 410 г (2,5 стакана)
- Сахарный песок — 220 г (1 стакан)
- Какао — 9 ст.л.
- Масло растительное — 9 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
Сколько времени:
- Общее время — 50 минут
- Время выпекания — 30 минут
-
Включить духовку на 200°C.
- Яйца взбить. Влить молоко и масло, всё хорошенько перемешать.
- Продолжая мешать добавить сахарный песок, затем просеянную муку. Хорошенько перемешав получится жидкое тесто.
- Теперь добавим какао, разрыхлитель и соль. Вымесим до однородности.
- Смазать формочки для маффинов растительным маслом. Вылить в них тесто, заполнив на 2/3.
- Поставить в духовку на 25-30 минут.
Достать из духовки, вынуть из формочек и дать остыть.
Пока остывают можно заварить чай. Приятного чаепития.