Сочники, я думаю, все пробовали эти пирожки с творогом. Сегодня предлагаю вам приготовить их у себя дома.
Советую не уменьшать пропорции, т.к. съедаются эти сочники, если не за один присест, то уж после второго чаепития ни чего не останется.
Помню своё первое знакомство с сочниками. Это было близ Ладожского вокзала в Санкт-Петербурге, тогда еще стояли ларьки вокруг торгового комплекса в которых продавали хлеб и разную выпечку. Сейчас я понимаю, что как-то поздно я узнал про сочни — все говорят, что в детстве в школах их продавали, я в школе помню только жареные пирожки с картошкой и ватрушки.
Теперь готовлю сочники сам и радуюсь, что они просты в приготовлении. По этому рецепту тесто получается мягким и воздушным — не таким как в магазинных сочниках. Любители по-слаще могут в начинку добавить больше сахара.
Сочни с творогом
Ингредиенты: 12 сочней
- Для теста:
- Мука пшеничная В/С — 330 г (2 стакана)
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахарный песок — 110 г (0,5 стакана)
- Сметана — 120 г (0,5 стакана)
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Творог — 400 г
- Яйца(белок) — 1 шт.
- Сметана — 50 г (2 ст.л.)
- Сахарный песок — 50 г (2 ст.л.)
- Крупа манная — 50 г (2 ст.л.)
Сколько времени:
- Общее время — 55 минут
- Время выпекания — 15 минут
-
Сливочное масло надо достать из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
- Кладём масло в миску, высыпаем туда сахарный песок и миксером растираем минуты 3. Отправляем в эту миску сметану и яйцо. Взбиваем пока сахар полностью не растворится.
- Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем два раза, а можно и три. Чем больше просеивать муку тем больше она насытится кислородом и выпечка получится более пышная. Добавляем муку к маслянно-сметанной смеси и замешиваем тесто. Возможно придётся добавить муки, но только очень осторожно — тесто должно быть очень мягким, чуть прилипать к рукам. Оставляем тесто в миске, накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут.
- Отделяем белок от желтка. Желток нам пригодится, если вы решите смазать верх сочней. Все ингредиенты для начинки высыпаем в миску и вымешиваем минуты 3-4. Ставим миску с начинкой в холодильник.
- Присыпаем поверхность мукой, выкладываем тесто и делим его на 12 частей (~60 г).
- Формируем из кусочков кругляши, кладем на ближнюю половину кругляша начинку (~48 г) и накрываем второй половиной так чтобы начинка была видна по краю.
- Противень накрываем пергаментной бумагой и выкладываем на неё сочни. Не стоит впихивать все 12 штук на один противень, я делаю по 6 на противне и выпекаю по-очереди.
- Отправляем наши сочни в духовку на 15 минут. Перед этим стенки духовки можно обрызгать водой, чтобы тесто не потрескалось. Мне нравятся трещинки, так что я этого не делал.
Готовим тесто.
Начинка
Теперь надо включить духовку на 220°C.
Про то, что сочни должны остыть, наверное, всем понятно, но не все смогут дождаться. У нас это ни разу не получалось.
Приятного аппетита!