Пирог с историей. Царский пирог. Король пирогов. Да, это всё о нём, о курнике. Замечательный пирог, который мы сегодня приготовим для ваших близких и гостей, порадует всех.
Король пирогов, он же курник — традиционный русский пирог. Именно его я предлагаю вам приготовить на ближайший праздник, а может, просто, порадовать близких на выходных. Раньше курник готовили на праздник Святой Троицы, можно возродить эту традицию. В этом году день Святой Троицы выпадает на 31 мая, так что еще есть время потренироваться.
Когда жена говорила мне про курник (а она его готовит с детства), у меня «волосы вставали дыбом». Тогда я еще не увлекался кулинарией и не мог даже представить, что я сам смогу его приготовить. Но, не всё так сложно. Я бы даже сказал, что приготовить курник легко! Но не быстро. Нужно много всего отварить, почистить, пожарить блины. Тесто самое простое, без дрожжей, замешивается очень легко.
Надеюсь, что я никого не испугал. Но даже если и так, курник надо научиться готовить, ведь это наш традиционный пирог. Это не суши и не чизкейки, которые все в совершенстве сейчас умеют делать. Курник — традиция, которая забывается, но мы не позволим!
Приступим. Надо приготовить как можно скорее этот замечательный пирог, чтобы насладиться его вкусом. Потом, через денёк-другой, вы будете вспоминать и ждать повода, чтобы приготовить его ещё раз. У нас именно так и было. На новогодних каникулах делали его два раза, а потом сестра жены принесла еще один :)
Курник. Король пирогов
Ингредиенты: 12 порций
-
Для теста:
- Мука пшенична В/С — 450 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 50 г
- Сливки 10% — 100 г
- Сахарный песок — 20 г
- Соль — 1/3 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Яйца (желтки) — 2 шт. для смазывания курника
-
Для начинки:
- Курица — 1 шт.
- Грибы белые — 300 г
- Рис — 1 стакан
- Масло сливочное — 80 г
- Яйца — 5 шт.
-
Для блинов:
- Кефир — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Мука пшеничная В/С- 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
-
Для соуса:
- Бульон куриный — 2 стакана
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Сливки 10% — 1/2 стакана
Сколько времени:
- Общее время — 120 минут
- Активное время — 60 минут
- Время выпекания — 30 минут
-
Тесто
- Растопить сливочное масло, перелить его в миску и добавить все остальные ингредиенты кроме муки и соды. Тщательно перемешать.
- Смешать муку с содой и постепенно добавить в миску. Вымесить мягкое тесто. Количество муки может быть разным, так что стоит смотреть по консистенции теста. Оно не должно прилипать к рукам, но и не быть слишком тугим.
- Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
- Отвариваем курицу целиком в подсоленной воде, можно добавить перец горошком, луковицу. Не забываем, что когда мы варим мясо солить воду необходимо сразу, а если нас больше интересует бульон, то соль добавлять стоит в конце.
- У нас были сушеные грибы, так что их мы отварили в течении получаса. Свежие грибы необходимо мелко порезать и потушить на масле.
- Отвариваем рис, как обычно и заправляем сливочным маслом.
- Отвариваем яйца в течении 10 минут и нарезаем.
- Жарим блины. Надеюсь, что все умеют :)
- Отделить 1/3 теста для «крышки», а остальное тесто раскатываем пласт круглой формы диаметром больше вашей формы. Тесто должно свисать с бортов на 2-3 см.
- Выкладываем в форму нижний слой теста.
- На тесто кладём рис и смачиваем его растопленным сливочным маслом.
- На рис кладём яйца, потом курицу и грибы. Накрыть всё это блином и повторить еще 3-4 раза — рис с маслом, яйца, курица, грибы, блин. Но каждый следующий слой должен быть меньше предыдущего в диаметре для того, чтобы получился купол.
- От оставленной 1/3 теста отщипнуть не много для украшения, а остальное раскатать в тонкий круглый пласт диаметром больше предыдущего.
- Поверх последнего блина выкладываем пласт теста и закручиваем края.
- Теперь понадобится самый длинный палец, которым надо сделать отверстие по центру до самого дна.
- Делаем ободок вокруг отверстия и украшаем по своему вкусу.
- Обмазываем курник желтками с помощью кисточки и ставим в духовку на 30 минут. Корочка должна быть золотистой.
- Растереть сливочное масло с мукой, добавить бульон и сливки.
- Варить на пару до загустения. Для этого надо взять маленькую кастрюльку и вскипятить в ней воду, поставить сверху миску (стекло или металл), дно миски не должно касаться воды. В миске наш соус. Консистенция сметаны должна получиться.
Начинка
Тесто
Включаем духовку на 220°C
Сборка пирога
Соус
У нас всё готово для подачи на стол. Соус в красивый соусник. Курник можно попробовать переложить на красивое блюдо, но лучше его сразу выпекать в чем-нибудь симпатичном.
Приятного аппетита и хороших праздников.