Традиционный татарский праздничный пирог Зур-Бэлиш. Не сложный рецепт, а результат превосходный.
Татарский национальный пирог — Зур-Бэлиш или Зур-Беляш, я так до конца и не понял, как правильно. Но одно могу точно сказать — пирог очень вкусный.
Конечно свою роль сыграло и то, что мясо я брал новой российской марки, которая выпускает мраморную говядину. Мясо действительно очень хорошего качества, как и заявляет производитель.
Голяшка, как оказалось, очень вкусная часть туши. И, при этом, не очень дорогая. Именно с покупки мяса и начались размышления, что же из него приготовить. Хотелось чего-нибудь необычного, вкусного и не сложного. Тут вспомнились ребята из Татарстана со своими рассказами о татарской кухне, тогда я еще не увлекался кулинарией и, можно сказать, пропускал мимо ушей, но в чертогах памяти что-то сохранилось. Я вспомнил и нашел рецепт, немножко пришлось его изменить. По рецепту пирог с двумя видами мяса — бараниной и говядиной.
Я, по большей степени, отдаю предпочтение блюдам из духовки, на мой взгляд, они более душевные. Да и не маловажным фактором является простота, как и в случае с этим замечательным татарским пирогом. Я люблю замешивать тесто, так что это не является для меня проблемой, а остальные ингредиенты надо только нарезать и уложить. Исходя из этого я отнесу этот рецепт к разряду не сложных.
Пожалуй пора приступать. Удачи!
Зур-Бэлиш. Татарский пирог
Ингредиенты: 6 порций
-
Для теста:
- Мука пшеничная В/С — 390 г
- Сметана — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Яйцо — для смазывания
-
Для начинки:
- Говядина (голяшка) — 1 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Лук — 3 шт. (средние)
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
- Бульон мясной — 1 ст.
Сколько времени:
- Общее время — 4 часа
- Активное время — 30 минут
- Пассивное время — 3 часа 30 минут
-
Включить духовку на 200°
- Вымесить тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам иначе потом его будет сложно раскатать скалкой. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
- Мясо, картофель и лук нарезать кусочками 1-1,5 см. Подойдёт любая форма, это не важно ;) Сложить все ингредиенты в миску, добавить соль и черный молотый перец и перемешать.
- От теста отделить 1/4 часть и отложить её. Большую часть раскатать так, чтобы тесто свисало с формы для запекания на 5 см.
- От меньшей части отщипнуть кусок теста для шарика-затычки 2 см в диаметре. Остальное раскатать в размер формы для запекания — это будет наша крышка.
- Форму смазать маслом и выложить пласт теста. На тесто положить 3 листика лаврушки.
- Выложить ингредиенты для начинки сформировав горочку.
- Поднять свисающие края теста и положить сверху крышку из теста. Защипнуть края или завернуть как-нибудь красиво.
- В центре пирога сделать отверстие. Для этого можно использовать самый длинный палец. И заткнуть его шариком.
- Смазать пирог яйцом.
- Поставить в духовку на 20 минут. И подготовить фольгу.
- Убавить температуру до 170° и накрыть пирог фольгой. Выпекать еще 40 минут.
- Убрать шарик-затычку, влить бульон, опять заткнуть и укрыть фольгой. Вернуть в духовку на 2 часа 30 минут.
- Выключить духовку и оставить там пирог еще на 30 минут.
Тесто
Начинка
Тесто
Сборка пирога
Выпекание пирога
Приятного аппетита и хорошего настроения!